酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

増本酒造 朝市のお酒選び

4月の朝市は 薄桜 増本酒造さんです。

なので 朝市のお酒選びに行ってきました。

噂には聞いていましたけど お蔵がだいぶ 改革されていました。

冷蔵ユニット が設置!

酒母室が冷蔵庫に・・・

そして チラ- ((chiller)とは、水や熱媒体の液温を管理しながら循環させること)という設備が導入されました。
それぞれのタンクには 電磁サーモと呼ばれる機械が設置されていて。一定の温度になると弁がひらいたり閉じたりするようになっているのです。

そして この板は安井さんに教えを乞いながら 増本さんお手製なり。

タンクを移動させたり 使わなくなったタンクを処分したりして 前よりも動線が動きやすいように改善されました。

益々 ここのお酒は 完成度の高いお酒になりそうです。

そして そして 今年のなんちゅうても 一番のニュースは お初の山廃。

かなり緊張 どきどきやったようですが 私たちはこの面をみて なんか絶対美味しくなるやろなあと確信したのであります。そして たった数分前 増本さんが搾れたばっかりの 山廃のお酒を持ってご来店!

なんか 嬉しいです!

早速頂いたところ 旨い!香りもなんとも ええのです。が山廃やし 当たり前ですが 若いです!

後ほどかかせていただきます お酒選びの時には この山廃が旨く搾れたらこれに!むむむやったら 籐兵衛純米中ぐみにする予定でしたが 悩むところや。これから ぐぐぐっと良くなるところを 今だすべきか ものすご迷います。ということで 最終のお酒はまだ きまりませんが

今回は 千喜千輝姉さんご一行も朝市経由で上原さんに行かはります。

ねえさんも 皆々様も心よりお待ちしています。