酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

麹!

酒うららの道ちゃんがご来店!

むちゃ嬉しかったのは、道ちゃんもなんと麹にはまってはりました。

柚子麹なんぞも作ってはって、盛り上がりました。

日曜日の酒楽会でも、発酵食を使った紅葉弁当をつくりました。

昨日のレミさんのはや業れしぴの残りもいれまして。

ヨーグルト麹に漬けた千切り大根。仕上げにオイスターソースはこのごろ定番。

真ん中の鮒ずしのとも和えは、かよちゃんが毎年沖島で鮒ずしをつけてはって、頂きました。無茶美味しい。↓がその見事な鮒ずし。

あと大根餅とキッシュにも玉葱麹を入れました。