酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふくらのお弁当

おとなりのるみるみさんが、ふくらのお弁当を頼んでくれはったので、私たちも便乗させていただきました。

 

だしまき いさざしぐれ煮 鯛塩麹焼き ホンモロコ焼き南蛮漬け

ブラックバスつくね 赤蒟蒻 こごみ 利休麩 たらの芽 うるい

へしこ熟鮓(なれずし)酒粕和え 酢取りみょうが 蒸し梅 鯛の子

スナップエンドウ そら豆 蕨 ホタルイカ辛煮 たけのこ鞍馬ごはん

 

どれもこれも、丁寧に手が掛けられていて、食べていて感動します。

野菜の茹で方にも、むーちゃんが心を込めて湯がいているその姿が浮かびます。

特にへしこのなれずし酒粕和えと、蒸し梅は、今まで味わったことの無い美味しさでした。

 

そして どれもこれも お酒がすすむくんです。

不老泉 十水 北島さんからやってきたサンプル ひっぱりだこ火入 どちらもとてもとても良いお酒で、さらに肴もお酒もどちらもが美味しくなります。

季節を感じ、味わいを感じて、とても幸せな夜ご飯になりました。

 

やっぱり プロってすごいなあと思いました。

今度はきっとお店に伺います!!!