冷蔵庫が空っぽになりかけていた時に、西田の豆腐屋さんご来店。らっきい。いつものぶつぶつ交換シリーズ。
ちょっと我慢して待つと お~~~~~っ これはええ。楽しい美味しいのです。
生湯葉の後は 白菜や塩こうじで漬けた鶏、人参、白菜で豆乳鍋。
右は醤油麹漬けの鮭。ほんまに麹で漬けると、旨味が増して柔らかで美味しいのです。歯の弱い母もおっけ~。麹の力偉大や。
新酒のみ比べ。七本鎗は77%やのに、えらい洗練されていてびっくりしました。天頂にいれてさらに魅力が増しました。
北国街道は、滋賀らしさが感じられる辛口の搾りたて。どっちも旨しです。
直直伝の日野菜ご飯。おにぎりにすると花畑みたい。
畑の蕪で千枚漬け。あっさり白菜塩漬け。生クリームの入ったマッシュポテト。
左は注目、超高級トリュフ入りチーズ。やっぱり賞味期限が切れたので、たべることができました。らっきい。これ香がきつくてお酒に合わへんかと思いきや、むっちゃ合います。 思った以上に日本酒にあいまして 偉大なり。
お昼のおうどんの残りをリメイクして 茶碗蒸し。丁字麩も投入。塩こうじ漬けの鶏むね肉もやらこうなってます。