酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

wadakumiさんテレビに

以前美ずきさんでも何度かお会いして、蒟蒻料理をいただいたり、また料理教室に参加させていただき、いよいよ蒟蒻を小川酒店でも置くことになった、和田蒟蒻店の女将さん&発酵料理研究家和田久美さんがあさイチにご出演。高島のたやまさこさんのご縁でもあります。

 

バタ練りということを聞いてはいましたが、ゆっくりバタバタ練ることで、気泡が入って出汁が浸み込みやすくなるそうです。その様子も、放映されていました。なるほど。

 

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冷凍すると味がしみこみやすくなるそうです。

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一般に販売されていないワダコン!美ずきさんとこでも販売されていて

小川酒店にも間もなく来ます!

 

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料理教室の写真もあさイチに‼この教室に私は参加したのです!らっきいです。

なかなか大変な世の中ですが、きっと食べることで繋がっていけると思います。おいしいってあたたかい。

続く~~~