飲食店さんからの注文がほんに少なく=暇なので、レシピの整理をしていました。
わだくみさんの蒟蒻れしぴと、いたぎやさんがあまから手帖に載せてはった、酒粕ソースで作るレシピに挑戦。
左が蒟蒻とキムチを炒めて、油揚げとスライスチーズを巻いて、焦げ目がつくまで焼いたん。右は、茄子のなめろう。焼きナスを包丁で叩いて、バターで炒めたエリンギと醤油 生姜 ミョウガ 味噌と酒粕ソース。ヘルシーで美味しい美味しい。お酒がすすむくん。
いたぎやさんのコメントによりますと、旨味重視の大治郎山廃をお燗で茄子の甘味やコクを膨らませてと。お~~~~っ
エリンギピンチョス。エリンギとスライスした蒟蒻をオリーブオイルで焼いて、塩こうじで味付け。ほんまは赤蒟蒻やったので、七味をかけて。
蒟蒻をちぎってよく炒める。フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒めアンチョビと蒟蒻を戻し入れる。アンチョビはチューブを使ったので、薄味になってしもうた。
醤油麹を足したらよかったな。反省。
五目はんぺん揚げ。人参牛蒡レンコンは炊いておいて、ペースト状にしたはんぺんと湯がいた枝豆に酒粕ソースと米粉を混ぜて団子にして揚げたん。
翌日 おにぎりと一緒にグリルで焼きました。ちょっと焦げたけどまあええか。
里芋のアリゴ、。里芋と酒粕ソース チーズ 鰹だし バターの入ったペースト
クラッカーやパンにつけていただきます。
酒粕ソースにバター そして、ニンニクが隠し味的に利いたソースが、萩乃露の十水渡舟に合います~~
ほんまに料理は楽し美味し。
いたぎやさん わだくみさん 素敵な滋味あふれるお料理のれしぴ、ありがとうございます。