酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いたぎやさんとわだくみさんのレシピ

飲食店さんからの注文がほんに少なく=暇なので、レシピの整理をしていました。

わだくみさんの蒟蒻れしぴと、いたぎやさんがあまから手帖に載せてはった、酒粕ソースで作るレシピに挑戦。

f:id:ogawa-sakeshop:20210127124343j:plain

左が蒟蒻とキムチを炒めて、油揚げとスライスチーズを巻いて、焦げ目がつくまで焼いたん。右は、茄子のなめろう。焼きナスを包丁で叩いて、バターで炒めたエリンギと醤油 生姜 ミョウガ 味噌と酒粕ソース。ヘルシーで美味しい美味しい。お酒がすすむくん。

 

いたぎやさんのコメントによりますと、旨味重視の大治郎山廃をお燗で茄子の甘味やコクを膨らませてと。お~~~~っ

 

f:id:ogawa-sakeshop:20210127125939j:plain

エリンギピンチョス。エリンギとスライスした蒟蒻をオリーブオイルで焼いて、塩こうじで味付け。ほんまは赤蒟蒻やったので、七味をかけて。

 

f:id:ogawa-sakeshop:20210127130127j:plain

蒟蒻をちぎってよく炒める。フライパンでオリーブオイルとニンニクを炒めアンチョビと蒟蒻を戻し入れる。アンチョビはチューブを使ったので、薄味になってしもうた。

醤油麹を足したらよかったな。反省。

 

五目はんぺん揚げ。人参牛蒡レンコンは炊いておいて、ペースト状にしたはんぺんと湯がいた枝豆に酒粕ソースと米粉を混ぜて団子にして揚げたん。

f:id:ogawa-sakeshop:20210127130626j:plain

翌日 おにぎりと一緒にグリルで焼きました。ちょっと焦げたけどまあええか。

f:id:ogawa-sakeshop:20210127130537j:plain

 

里芋のアリゴ、。里芋と酒粕ソース チーズ 鰹だし バターの入ったペースト

クラッカーやパンにつけていただきます。

f:id:ogawa-sakeshop:20210127230337j:plain

酒粕ソースにバター そして、ニンニクが隠し味的に利いたソースが、萩乃露の十水渡舟に合います~~

ほんまに料理は楽し美味し。

いたぎやさん わだくみさん 素敵な滋味あふれるお料理のれしぴ、ありがとうございます。