酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

一博きもとうすにごり

料理人さんが今日食べてやと、美味しい美味しいしめ鯖をくれはりました。

色のなんと美しいこと!

やっぱりええ素材と腕があれば、同じしめ鯖でも雲泥の差。

 ありがとうございます。

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一博のきもとうすにごりに合わせると、無茶美味しい。

薬味の生姜と脂たっぷりのしめ鯖には 米の旨味ときもとならではの酸味が口中調味しあい、また新酒ならではのごくほのかな渋みがええ感じ。味と香り 渋み 酸がとてもバランスよく 大満足でした。

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このお酒は、素晴らしい食中酒やと思います。

またこれからの夏を越した、また年を越した変化も楽しみです。

昨年初めて造られたきもと一博。つい最近、大桝屋の大将が試飲用に開けていてそのままになっていたお酒を飲んだら超絶美味しかったと言うてはったと一博さん。納得!しかも今年は、よりいっそう時を経た経過を期待できそう。

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また青木恵美子さんが、一博きもとのお酒で生チョコを作成。めっちゃ美味しい!造り方は簡単やて。↓

チョコレート240gを溶かし、酒粕240gと日本酒200gを耐熱容器に入れて軽くラップしてチン。ほぐして滑らかにし、少しずつ加えて混ぜる。型に流し込んで冷やして、固まったらカット。ココア20gをコーティングして仕上げ。

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恵美子さんは今回もペアリングを楽しく一生懸命に実験挑戦してみてくれはりました。ありがとうございます。