酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島完全発酵辛口 純米吟醸 無濾過生 にごり 

連載が続きます。

斎田杜氏さんが、一番に汲んでくれはったのが、もう上槽を迎える、小川酒店でも大人気の玉栄完全発酵辛口。

これを度数を落として出荷する商品ですが、なんと19度の原酒をいただきました。

美味しい~~~と皆感動。

ヴーヴクリコを定期的に飲んではるおけいはんは、まさにこのシャンパンの味みたいとさらに大絶賛。

純米で19度というのもびっくり。

万丈一致にてこのお酒を濁りにして朝市用に特別出荷することになりました。

やった~~~~

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純米で19度というのは、なかなかありえないのですが、もろみを傷つけずに丁寧に発酵させると、こんな素晴らしい味わいになるのや。

 

一般市販はされていない完全発酵辛口の無濾過生原酒にごり・・・

朝市のみの販売になります。