酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

直君のお料理

そして直くんのお料理がまたまた絶品でした。

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かき揚げはスジエビと菊芋 春菊 えのき 新玉葱が入っています。米粉をまぶしてからてんぷら粉を絡めて揚げます。スジエビから力強い美味しい出汁が出るので、塩は使っていないそうです。

 

スジエビのすり流しは、フライパンでスジエビをから入りしてそこに白味噌と出汁と醤油を入れてそしてミキサーへ。大根餅は本来の造り方やとむっちゃ手間入りで、気の遠くなる作業やけど、これなら簡単。千切りにした大根 スジエビ 塩に片栗粉と薄力粉同量を入れて、大根から出てくる水分で焼くのです。それに白髪ねぎと木の芽を添えて。

撮影のあとマスクも着用しながら、楽しい日本酒談義、文化談義となりました。

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今回はマイ猪口マイ箸マイ皿持参。

直君は、いつも優しい土鍋ご飯もご用意してくれはります。今回はなんと牡蠣ご飯のおにぎり。牛蒡も入っていて滋味あふれる美味しさ。ありがとうございます。

 

福のしずくは55度のお燗が無茶美味しかったです。水モトはお燗より絶対ひや。スジエビの出汁の利いた白味噌に、ばっちりよう合いました。