酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美咲ちゃんの ごっつおう

美咲ちゃんのごちそう。

これはポテトグラタンの変型判。

中の具には、人参 ひき肉 茄子 大蒜 トマトケチャップにさらに、バーモント酢 残り物を利用してのクレソンサラダや、実山椒も入っています。

使い切る、あるものを利用するなんて、若いのに素晴らしい。

沖永良部のポテトは練乳と塩とローズマリー!美味しいです。

美味しいヨーグルトがあったのですが、これをかけてもまた抜群に美味しかったです。

 

粉を入れない、山芋焼き。キャベツと山芋と卵と八百与さんのゆず大根も刻まれてはいっています。ポン酢も美味しいけど、マヨが美味しい!

 

イヌガオちゃんから頂いた、お味噌汁の本。

料理することで人間の器ができる。食を大事にすると美意識が働くようになり、見えないものが見えてくる。

これを美咲ちゃんが読んではりまして、早速作ってくれはりました。

写真撮り損ねて残念!

湯葉と茄子の赤だしお味噌汁。オリーブオイルをぽとり。さらに椎茸もオリーブオイルで炒めて投入。コクがあって、とてもとても美味しかったです。

 

土井善晴さんの「料理と利他」の本も読まはりまして、料理もやけど、その奥にある哲学に想いを馳せられる人。なので、美味しさがゆっくり感じられるお料理が、美咲ちゃんから生み出されるのです。美咲ちゃんのお母さんも、お料理がお好きやしものすご上手なので、これはきっと血やな。

美咲ちゃんありがとね。