酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

野蒜と蕗

畑の野蒜(のびる)いわばエシャロット!

 

この茎も食べられるのです。

らっきょみたいな鱗茎は、お味噌や醤油に漬けたり、みじん切りにして駱駝坂納豆と和えたり。

 

ながらの座座の敏子さんから、大量の蕗をいただきました!

野蒜の掃除も 蕗の筋を取る作業も大変で、爪が真っ黒になりましたが、季節を感じられる毎年恒例のこの仕事は、やっぱり楽し。

 

蕗の葉っぱでお浸し。

 

蕗の佃煮。お母ちゃん用に細かくしたのと2種類。ポテサラにも 野蒜を入れました。あと杣人さんの燻製ベーコンも入れました。ベーコンむっちゃ美味しい!

 

 

蕗の葉っぱが大量にあるので、湯葉の炊いたんにも入れました。

 

さらにちらし寿司にも入れてしまいまして、完食!