息子は今アドレスというところに泊まりながらワーケーションをしています。
山梨から静岡にいき、滋賀の小川酒店で2週間。このあと九州へ向かい五島列島にいくそうなのです。
またこのアドレスという宿泊施設は、古民家をリノベーションしたりしていて、豪華ではないけど、質素で清潔な味わいのる家なのやそうです。
それに感銘をうけた息子は、何十年ぶりに三階から火鉢を持って降りてきました。
そしてヒーターでもない、火鉢で暖を取り始めました。
さらに今宵はこの炭火での晩餐。
一昨日は百均のやったんやけど、晩餐用にはその6倍の値段の岩手のGIを取ったというスペシャルな炭。
これがまた、美味しかったのでした。
すきみたら、フグの味醂干し、だだちゃ豆、落花生、畑で採れたピーマン、万願寺唐辛子、鯵のひらき、最後の締めがお餅。
何の手間もいらず、最高に美味しい!
心が喜ぶ贅沢な時間でした。
杣の天狗のお米を作ってはる農家さんの落花生。
香の泉の150周年記念のお酒と一緒に。
今年はもう濃口さんのところに行かはった中村君の作品です。
それだけでも勿論美味しいのですが、炭火で焼くとさらに美味しいのです。
えいの肝の煮つけ!これも息子が買って来て初挑戦。これは一博の生酛のお燗に合います!