東京からのお客様が来滋賀ということで、ほんまは ええタイミングで空いているはずが、お酒は生き物。急に濁りの搾りになりました。
普通はこんな臨場感あふれるところに、私たちはいられないのやけど、らっきいらっきい。出麹の瞬間にたちあうことができました。
間もなく出麹ですという室。
そしてマッチョな横坂杜氏をはじめ、千喜千輝ねえさんのご子息 ゆうたくんやらが扉を 開けて登場。
仕事開始!
重さを量って、麹を枯らします!
緊迫した空気も ドキドキしながら 味わいました。
感動の瞬間です。
もろみも拝見!
今はしっかり冷やしておいて、このあとだき樽で温めて温度をグググっと上げていきます。
元気な酒母。
これは天秤搾りで搾られ、ええ音のしている新酒。
神秘的なすんばらしい時間に立ち会うことができて、鮨かのさんのまりこさん、ありがとうございました。
不老泉のお蔵のならではの風景を改めて感じました。
お酒造りの入り口と出口。
つまり精米 そして 搾り。
どれも稀有ではありますが、上原さんの造りは丁寧でノスタルジック。
絶対旨いお酒になると思わせる造りの風景でした。