酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

隣のるみさんのご飯

超忙しい師走の小川酒店

優しいお隣のるみるみさんが 贅沢なケータリング。

ありがたや~~

まずはランチとデイナーの二連ちゃん。

出汁のきいた大根と蒟蒻と昆布の煮物 この出汁がお酒も楽しめます。

 

アボカドとホウレンソウは大蒜無のナムル。

 

中華風茶碗蒸しは真ん中

 

 

まどー豆腐は膳所の旦仕込み。うま~し。辛いのが苦手なお母ちゃん用に、豆腐のあげ出汁までついています。

 

おにぎりの中の鮭がこれまた 超美味しい!

 

一流料亭の味わいを堪能しました。

 

何回も言いますが、還暦を迎え ありがたいけどへろへろ。

 

るみさんは救いの神様です。

鶏と大根のお料理。

日野菜漬け。 ブロッコリーのお浸し。

胡瓜とわかめの酢の物。 佳山さんと清元さん直伝の絶品出汁巻。

器がこれまたすんばらしいのです。おしりも。

お~~~~~っと だいすきなアラビアのお皿でした。

 

何もかも楽しませてもらいました。しかもタイミングよく、猫の手もかりたいいそがしさでしたので有難いことこのうえなしのるみさんケータリングでした。