お母ちゃんが亡くなると、色々な食べるものが残ります。
それを感じて寂しくなる日々ですが。
妹が佐藤初女さんの本を貸してくれはりまして。
良い言葉がちりばめられていました。
大切なひとの死は悲しい事ですが
哀しみにおぼれていてはいけないと思います。
ひとの死は姿の別れであって、心の別れではありません。
哀しみも苦しみも捧げて亡くなった人が生前望んだように
生きていくことが、一番の供養であり、自分の慰めにもなります。
かけがえの無いものを亡くされた方には、いつか
大きなものが与えられますよ。
また食べ物をわかちあい、ともに食するということは
互いに信じあうということです。急がないでゆっくり心を通わせる。
私にとって、祈りとは生活です。生活の動作ひとつひとつが祈りです。
心を込めて食事を造ったり食卓を囲んだり
ごく平凡な日々の営みにこそ深い祈りがあるのです。
大事な言葉が心に響きました。
明日もまた暮らしが続きます。
食べることは大事大事。そして暮らしも大事。
もうお料理は一切しなかったお母ちゃんですが、唯一海老豆は炊いていました。
それ用のお豆さんが炊いて冷凍して大量に残っていたので、大豆ミートでハンバーグをつくりました。
で翌朝はお馴染みのオリジナル大豆ミートハンバーグのサンドイッチです。
牛乳もパンも残りますが、これからは ようレシピにある、まさに二人分。
明日も明後日も毎日生きてる限り続いています。
初女さんのような 心持でゆっくり大切にいきていけたらええな。
以下も初女さんの本からの抜粋です。
合掌
食べることは命をいただくこと。
美味しくいただくことで食材のいのちが生かされ
ひともいかされるのです。
どんな小さなことでもいいので、毎日の暮らしの中から気づきと発見を得る。
ささやかな積み重ねが、知らず知らずのうちに成長に繋がる。