酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

身体に優しいおかず

お母ちゃんが亡くなっても、毎日の暮らしも小川酒店も続きます。

ちゃんと暮らさなりません。

QPさんのインスタに刺激をうけて、マッシュルームのリゾットです。

 

翌日はキャベツのスープ。キャベツの外葉と芯からは、とてつもない美味しい出汁が出るそうでよん。

 

どっちも見栄えはしませんが、ええお味どす。

 

華やかさより、奥行のある味わいや暮らしが今しみじみええな

 

レトルトはあっさりやめて、旬の素材を使うことにしました。

そして奮発して、ええオリーブオイルも買いました。

これで使い切れた ↑

大豆ミートとほんまの豚肉半々で造った焼売。たっぷりの玉葱と片栗粉を入れて、四角い入れ物に入れて蒸します。

となりのるみるみさんの中華の師匠の手書きのレシピ。ひさしぶりに。



↓は 同じく大豆ミートも加えた マーボー豆腐です。

今学校給食でも、食材が高騰し、大豆ミートに注目が集まっているとのこと。

子供たちも大豆と思わず 美味しい!と。新たなこれからの食材なんですね。

 

拙いブログを見て、私と同じようになくなったご主人の服を着て 包まれているかのような心持になった方、二月三日 お母ちゃんの一日後にお母さんを亡くされた方、2年前大事な大事な大好きなお母様方をなくされたかた。95歳でお母様を大往生でなくされたかた。

 

色々な有難いお客様がご来店になりました。

小川酒店のお陰で繋がったご縁に 不思議なありがとうです。

 

人は繋がるし、命も受け継がれていきます。

 

ありがたや。合掌。