酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

発酵!!

道ちゃんは お燗の出張勉強会もしてはりますが、発酵食のワークショップもしてはるのです。

道ちゃんレシピにより、お知りあいのプロが作っていただいたこの肴は、お酒に合い過ぎました。

赤米の酒粕干し柿、レーズン、ピスタチヲなどのナッツが入っていて、こくたっぷりの滋味あふれる美味しさ。

北島さんの斎田杜氏さんから頂いたコロも最高の肴でした。

あと不老泉の上原のお母さんの漬けた奈良漬けと、海老豆。

もうお酒がとまりまへん。

 

お揚げさんのピザもしましたよん。

 

クリームチーズと黒豆。甘納豆も海老豆もクリームチーズに合いますね。

ワダクミさんレシピです。酒粕をいれてもよいね。

人参が沢山あるので、キャロットラペ。有元葉子さん曰く、やっぱりフードプロセッサーよりも包丁で切る方が良いそうです。

荒いけど確かに美味しく感じます。クミンがええ仕事しています!

 

また造りました。大豆ミートも混ぜたシューマイです。