酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒楽会 青もみじ ぱあと2

今日の肴弁当。上から時計回りに

キャロットラぺのクミン味 人参しりしり 牛肉と牛蒡のしぐれ煮&実山椒 ラズ先生の漫画にあって是非してみたかった、焼きナスの鰻もどき丼。私は結構満足やったけど、おっとは結局食べてくれへんだ。しゅん。

そしてカクテキ ワダクミさんレシピの甘納豆&クリームチーズ

 

さんきあまざけもとは強烈な日本酒度と酸なのでお客さんを選びました。けど私は好き!カクテキとキャロットラぺのクミンに合いました。

丁度先ほど北島さんと電話をしていましたが、確かに中華料理とかスパイシーな料理にこのお酒は合うそうです。

野菜は畑で大きな花束のように頂いたサニーレタス。村長さん種から育てはったので、ものすごい大豊作!ほんで、うちの畑のパセリと自生している三つ葉

 

秋田出身のお馴染みさん、今回もいぶりがっこクリームチーズをいただきました。

この天気がまた良い感じで、たっぷり森林浴をさせてもらいました。

アメリカ人ベンさんも初参加。そしたらバトミントンの話で林さんと盛り上がり、林さんバトミントンで全国大会にいってはるのやて。違う一面を発見。

ベンさんは、酒楽会のご常連さん井上さんがつい先月オープンしはった Craft beer house B.B のお客さんでビール1Lのみに挑戦しはったんやて。
8オンタップで低価格でクラフトビールを楽しめるお店。これは行かな・・・

 
 

焼きナスを甘辛く煮絡めた鰻もどき。私はええと思うのやけどな。山椒も良いし、胡椒もよいそうです。もう一回やってみよ。