酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒うらら お燗勉強会

平井しょうちゃんは、どやろかというお酒を色々ご持参。

その中でもびっくりしたのが、米和音。

みずかがみの高温糖化山廃で3年もん。

うちには一本だけ残っていて、ラベルも骨董化。

なんせ一本なので、売るに売れず残っていたお酒でした。

そしたら 加水燗がすごーくよかったのでした。

あと6ケースあるそうなので、ぜひ頂きたいです。

生酛カエルももちろんよかったのですが、これは隠れた銘酒でした。

 

唯一香り系の六方の火入も、やってみるとカプカプではなく、ええ感じに燗上がりしました。

 

加水燗とても面白いです。なかなか深い世界ですが、これは是非とも、時間のある時に飲食店さんが楽しんでやってみて欲しいです。

 

多分滋賀では酔inのこまっちゃんだけやろか。ほかにもあるのかな。

しゅうろくさんお二人と、益やさんは、予約が入ったので途中でお帰りになりましたが、最後に集合写真。

楽しい深い実のある時間でした。

ありがとうございました。