酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市増本酒造場です。

あすの朝市は増本酒造場 薄桜です。

やってきたお酒を飲みながら晩酌。

 

樽ちゃんのコメントが、とてもとても上手に表現されています。

どれもほんまに 美味しい。明日が楽しみです。

久しぶりにした ミートパイのミンチには北国街道の味醂粕と酒粕をいれたらコクがまします。

お昼に造ったビーフンのリメイクは、豆板醤を利かせて、たっぷりのレタスで巻いて。

 

おでんのリメイクは 大根ステーキに。沖永良部から送ってきたジャガイモも一緒バターでやきました。旨~~~~~いです。毎日リメークに苦しみ&楽しんでいます。

 

安土から美味しい蕗をたくさんいただきました。

春の恵みです。

餃子の皮で、蕗とベーコンと玉ねぎでピザ風に。

 

蕗と揚げでかやくご飯。ありがたいことや。

 

あさりにクラムチャウダー。豆乳と北国街道味醂粕もいれまして コク旨あっぷ。

右はチンゲン菜の塩麹和え&上等オリーブオイルとクミンです。

上等のオリーブオイルを思い切って買いましたけど、ちょっとずつ使っているので 減り方も優しい。そして美味しい。これは良い発見でした。

良い材料は大事。

増本さんのお酒も造る人良し。家族良し。お酒良し。三方良しどす。

明日の朝市、ピンポイントでええお天気になる模様です。

皆様のお越しをお待ちしております。