酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

晩御飯

今日もるんるん お酒と合わせます。

鴨ロースのシンプルに川中さんの塩と胡椒で焼いたんに、櫛羅がようあいました。

 

鯖は味醂粕※と醤油麹に漬けてあったんを焼いたのですが、これが唯々の渡船のお燗にむっちゃ合いまして笑えます。

※塩糖漬けが今はやっていますが、その砂糖の代わりに味醂粕を使いました。

 

左上のサラダは大昔のクロワッサンレシピを紐解いていて出てきたドレッシング。

玉ねぎのすりおろしにお酢と醤油を合わせたものを掛けただけなんやけど、美味しいです!

右は頂いた筍。柔らかくておいしいので 上等のオリーブオイルと川中さんのお塩だけ。

 

お昼はらっきょ&シーチキンチャーハンと 大根と玉ねぎのスープでした。

チャーハンはグッチ雄三さんのレシピ。

 

大根と玉ねぎのスープは、レシピではこのあとフードプロセッサーにかけはりましたんやけど、このままでも美味し。野菜の甘味そのもの。

 

手間のかからへんシンプルレシピは、らくちんらくちん。さて明日は朝はぱんに何を挟もうか。

考えながら寝るのがこれまた楽しいのでした。おやすみやすやす。