酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

久しぶりに、竹輪の磯部揚げ。チーズ入りとさらに、丸二さんのドライフルーツの砕いたのんと酒粕味醂粕も入れて揚げます。

 

おでん

の翌日は おでん大根をバター焼きにしました。↓

これ、石巻から美味しい若芽を頂いたのですが、わさび醤油かなあと思いながら食べ方を模索していたら、大根にシンプルに巻いたらとても美味しい!

餃子ランチ。ちょっと茶色で色はよくないけど。

 

手造りの里芋をほっこり炊きました。美味しいね。ありがとね。

 

賞味期限のきれたブルーチーズは私の口に。

朝市のお酒 山田吟次郎熟成もんのお燗にあいます。

 

さらにブルーチーズとおでんのじゃが芋でポテトサラダにしました。

 

毎朝のサンドウイッチ。

 

何もない時に重宝なのが卵。

これは茹で卵ですが、今朝はスクランブルエッグにしました。

テレビで、練がらしと出汁と卵とマヨネーズと甜菜糖スクランブルエッグが絶妙とのこと。私は甜菜糖の代わりに、上等の呑む白扇酒造の味醂を使用。

うま!

奥に見えますのはお客様から頂いた手造りの黒大蒜とヨーグルト。なんともいえない はまる美味しさです。

 

コストコの頂き物の鮭、なんという旨さ。

塩糖漬けにして、昨日は蒸しまして 今日は焼きました。

明日はおにぎりにします。写真ないけど。

 

今日はホテル講にお泊りになったシンガポールのお客様、権座と神開の初きもとをいたくいたく気に入ってくださりまして、お買い上げ。シンガポールにお嫁に行きました。可愛がってもろてや。と今日も美味しい嬉しい一日でした。ありがとうございます。