酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鎗と駱駝坂納豆 生ハム

竹輪と朝市のこんにゃくなんにょの炒め物。

竹輪は魚のすり身でできているので、ええ出汁がでるそうです。脂で炒めると香ばしい香りがして、より一層旨い味わいになるのやて。

安くてええ食材!と再認識しました。

 

黒田農園のチンゲン菜と白菜とベーコン&米粉と牛乳でクリームシチュー。

生クリームも入らへんけど、上等のオリーブオイルと黒コショウがみそ。

 

ミートパイをしました。ちょっと 綺麗じゃないけど。安土の息子の義母さんの造った美味しい美味しいじゃが芋です。じゃが芋があんまり愛しくて、じゃが芋みたいな人間になりたいと思うくらい好きや。

 

酒粕入りハンバーグと一緒に義父さんのところにも送りました。

ウインナーの上は金平牛蒡ですが、鉄のフライパンで炒めたら真っ黒けになりました。

美味しいけど真っ黒や。

 

じゃじゃ~~ん。今日のヒットはかむなび駱駝坂納豆の春巻き。

これに七本鎗の低精米のお酒が、むっちゃ合いました。

 

今品切れている、七本鎗無有を呑まはった方が、美味しい生ハムに合ったそうです。

熱燗にすると、生ハムの脂をじんわり溶かし、旨味を引き立たせるのやて。考えるだけでよだれが出てきそうや。

絶対合うやろな。というか七本鎗のお酒全般に生ハムが合うような気がします。