酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

計画熟成酒 お披露目会

楽しみにしていた大治郎&初桜の計画熟成酒のお酒がいよいよ発売されることになり、お披露目会が開催されました。

丁度一対になっているので、2本買いそろえたくなる心憎いラベル

単純に減らすことのできないお米を活かすと言う事 敢えて低精白でしかも生酛と言う事、どれも とても素晴らしい企画やと感心します。

 

ネーミングとこの文章はほぼほぼ太郎ちゃん作やそうです。

「とげがうかがえたお酒が 2年以上の時を経て 香りと味わい共に華がさく」

「自宅で飲食店で 自分好みの味わいに育てる」やなんて、なんちゅうええ言葉や。

私達が行く前にNHKが取材に来はったそうで、その晩なんと関西全域にゴールデンタイムに放映されました。

直君も安井さんも大治郎さんもインタビューを受けて、すご~い。

直君はとくに田植えからずっと一緒にかかわってはったので想いもひとしおやと思います。

美ずきの陽子先生も直の相井くんも前谷さんも安西さんご夫妻も ちょこっとふくらの雅恵さんも 大杉さんもこまっちゃんも…いっぱいいっぱい写ってはって興奮しました。

翌日は小川酒店にも問い合わせが結構ありました。

良い企画 わくわくする良い流れ 何よりも美味しいお酒に仕上がったこと、まだまだこれからも美味しく育つ魅力のあるお酒やと言う事、嬉しい嬉しい一日でした。