酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかずと器

ハッピーテラダのハマチを盛ってみました。

素人ですんまへん。

けど なんかええ感じ。

覗きは 猪口としても行けます。

無有の熟成もんのお燗があいます

織部の器に キャベツ炒めを盛ってみました。

ウーウエンさんの野菜炒めはいたってシンプル。

野菜はひと種類しか使わはりません。桜エビと太白胡麻油で桜エビ油を作り、その後きゃべつの千切りをいれて蓋をしてサウナ状態にして蒸し煮します。

 

小松菜のシンプル炒め。

先ずは根元に切り込みを入れて 冷水につけて畑に生えていた時のようにぴんぴんに元気になってもろて、ゆでるっちゅうことがとても大事なのやて。シンプルやけど深い!

 

シンプルな野菜炒めこそが素材との向き合い方が問われる。素材と仲良くなって野菜炒めが上手につくれるようになると一生の得なのやて。

野菜炒めは生きる力やそうです。

 

米粉と牛乳で作ったカルボナーラ

 

朝から畑に行って来たので採れたてのピーマン、赤くなったピーマン、パセリ

ハッピーテラダのシメジでピザ。トマトも順調です。

 

久しぶりの海老パン。ビールがすすむ君。

 

西田豆腐店の揚げに卵をいれてグリルで焼きました。湖北の恵みをジュンっといれてああ美味し。