みやこめっせで喜多さんのブースでは、味変でミントを持って来てくれてはりました。
が時間切れで味わうことなく退散。
畑でミントを沢山採ってきたので 挑戦してみました。
叩いて香りを引き出して、ちょっと千切ってお酒に浮かべます。
お~~~っ 面白いです。
すこし香り系のお酒に ミントが合いました。
しみっちゃんから和歌山土産に頂いた 吟醸香のある紀土純米
香りぷんぷんではなく、程よい吟醸香のある爽やかなお酒が合いました。
多分酵母も一桁台ではなく、二桁台のお酒が合うと思います。
色いろみていたら、レモングラス ローズマリー オレンジピール ライム トマト
お茶とか山椒とか桃もありました。
丁度 人さまには差し上げられへん桃がまだ沢山あるので、これは試してみようとおもいます。
ちょっとだけましな桃を差し上げたお客様は、何と桃を白和えにして日本酒と楽しんでくださいました。ありがとうございます。
けど 日本酒はやっぱり単体で楽しむ方が好きかな?
日本酒が苦手な人向きには ええかも。