酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日本酒とミント

みやこめっせで喜多さんのブースでは、味変でミントを持って来てくれてはりました。

が時間切れで味わうことなく退散。

畑でミントを沢山採ってきたので 挑戦してみました。

叩いて香りを引き出して、ちょっと千切ってお酒に浮かべます。

お~~~っ 面白いです。

すこし香り系のお酒に ミントが合いました。

六方生 こちらも明利酵母と14号酵母ブレンド

佐藤酒造さんの新人さん 1501酵母を使った純米吟醸

しみっちゃんから和歌山土産に頂いた 吟醸香のある紀土純米

香りぷんぷんではなく、程よい吟醸香のある爽やかなお酒が合いました。

多分酵母も一桁台ではなく、二桁台のお酒が合うと思います。

色いろみていたら、レモングラス ローズマリー オレンジピール ライム トマト

お茶とか山椒とか桃もありました。

丁度 人さまには差し上げられへん桃がまだ沢山あるので、これは試してみようとおもいます。

ちょっとだけましな桃を差し上げたお客様は、何と桃を白和えにして日本酒と楽しんでくださいました。ありがとうございます。

けど 日本酒はやっぱり単体で楽しむ方が好きかな?

日本酒が苦手な人向きには ええかも。