酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

カレコレ堂

地酒祭典のあとは、ノミビョウタンさん そして、カレコレ堂さんへ。

 

ものすご====い仰山の器に圧倒。

写真撮ってなかったので あべちゃんのFacebookからお借りしました。

昭和な感じがほのぼの

懐かしい~~田舎でみた器

こけし津軽三味線の師匠は、今東北にお住まいや。

私は二つお気に入りの器をお持ち帰り。

 

左のかいらしい器。

愛用しているカプセルのオリーブオイルを入れるのにぴったり。

もう一つはこれです。



むっちゃ気に入っています。大山崎美術館でみた絵柄を思い出しました。

手抜きの晩御飯。カレコレ堂さんの鉢には白菜なと揚げのお浸し。

下は頂いた鶏のたたき。美味しいオリーブオイルと塩でむっちゃ美味し。

ほんでこれ‼畑のゴーヤ 黄色く熟してきた種が、まかっか。どうしたもんやろと調べたらこの種が美味しいのやて。ほんで栄養価も高いそうな。

真っ赤のまま冷やして 沖縄ではデザートにしはるそうです。確かに行けます。

そしてこれは 赤い所を取って炒りました。食感がええ。

 

良い素材をシンプルにお料理してお気に入りの器で楽しむ。

これは究極の幸せかもしれへん。

 

カレコレ堂さんの器もこれから 大切に大切に使わせてもらいます。

ありがとうございます。