沖島 汀(みず)の精にて晩御飯。
テーブルは木造船です。
ビワマスのお造り
沖島野菜と魚のいろいろなご馳走
ビワマスの卵 これはお酒にも合うし、ご飯にかけても旨~~~
とビワマスのオンパレード。まさに旬!間もなく禁漁になるそうです。
うろりは普通は甘辛く炊かれていますが、釜揚げにおろししょうがも新鮮。
ビワマスとワカサギのフライ
ビワマスのハーブソテー
西居酒店と言うお酒屋さんが一店舗だけありまして、松の司と喜楽長のニ種類だけやそうです。どっちも お米の旨味が良い感じで 今日の肴に合います。
下の魚はハイという魚やそうです。
見事な鮒ずし~~~最後の〆のお茶漬けも絶品!
沖島生まれやけど、島外で天然素材の服飾デザイナーをしてはった奥村ひとみさん、自分のアトリエが欲しくて、Uターンしてこのお店を開店。
どれもとても美味しかったし、最後のビワマスのあら汁も 繊細な料亭の味わいでした。
沖島といえば三輪車
サドルの上に必ず乗っている缶、時にはお鍋も
湖心(ここ)の民宿も古民家がリノベーションされていて素敵やった。
沖島町離島振興推進協議会が運営してはります。
エビたっぺというえび漁の道具をランプシェードに。
ええ旅をありがとね。