酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のレアー&美味しいお酒決定!

色々呑ませていただき決まったのがこの4本です。右から おでんに合うお酒!辛口の特別純米。熱燗もいいのですが、常温もすすめとみふくちゃん。

あったかいおでんに常温のお酒もよろしなあ。

そしてその隣が霞隠美冨久!どれもネーミングやアイデアがおもろいな

これは彗星の山廃をタンクで熟成させたもの。

番外編で初めて使った彗星がええお米やったので、山廃チュリモフが誕生しました。

新酒の時は若すぎて勿体ないと思ったことをよう覚えています。

3年寝た今こそ 飲み頃を迎えています。

 

この二本は、ここだけでしか売っていない限定のお酒です。

 

次が二黒土星の一つ火入。美冨久は山廃!が、コロナでお米が余った時に、よし!生酛をやってみようという事で生まれたのがこのお酒。

生だけでなく、火入して一年近く寝かせたかったんやけど、初年度は生で完売。今年こそは しっかり囲って味ののった生酛として出したいと少量瓶詰。これもれあ酒です。

 

そして最後の一本は、三連星赤の完熟生。三連星シリーズは一秒火入なのやけど、これは敢えて生で秋まで寝かせて出したお酒。苺です!あひるちゃん 苺ショートケーキと合わせたい!と。

何と今回は皆さんの意見が見事に万丈一致!気持ちええ!!