色々呑ませていただき決まったのがこの4本です。右から おでんに合うお酒!辛口の特別純米。熱燗もいいのですが、常温もすすめとみふくちゃん。
あったかいおでんに常温のお酒もよろしなあ。
そしてその隣が霞隠美冨久!どれもネーミングやアイデアがおもろいなあ。
これは彗星の山廃をタンクで熟成させたもの。
番外編で初めて使った彗星がええお米やったので、山廃チュリモフが誕生しました。
新酒の時は若すぎて勿体ないと思ったことをよう覚えています。
3年寝た今こそ 飲み頃を迎えています。
この二本は、ここだけでしか売っていない限定のお酒です。
次が二黒土星の一つ火入。美冨久は山廃!が、コロナでお米が余った時に、よし!生酛をやってみようという事で生まれたのがこのお酒。
生だけでなく、火入して一年近く寝かせたかったんやけど、初年度は生で完売。今年こそは しっかり囲って味ののった生酛として出したいと少量瓶詰。これもれあ酒です。
そして最後の一本は、三連星赤の完熟生。三連星シリーズは一秒火入なのやけど、これは敢えて生で秋まで寝かせて出したお酒。苺です!あひるちゃん 苺ショートケーキと合わせたい!と。
何と今回は皆さんの意見が見事に万丈一致!気持ちええ!!