酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鎗 木ノ環 & おかず

久しぶりにキッシュを焼きました。今回はちゃんと生クリーム。

やっぱり濃くと深みがうまれますね~~~

色が黒いけど ひとパック百円の鯵です。

結構時間をかけて 低温で揚げたので 骨まで柔らかくなりました。

私は黒酢も使って南蛮漬に、お酢の苦手なおっとはシンプルに畑のレモンをたっぷり。

 

一年もんの初桜のにごりには、豆腐の味噌漬けにむちゃ合いました。

忙しくて買い物に行けず、食材が無いのです。

あるのはミンチと豆腐。そうや マーボー豆腐にしよう。

ポテサラは じゃがいもをチンして、皮を厚めに向いて 油で揚げて ポテトスキン。

平野レミさんのレシピです。

みんな おいしいもんは 茶色やんなあ。

いよいよ 食べるもんが少なくなりますが、何とかなるもんやな~~缶詰に根菜が頼りになります。

 

さてさて今日は 去年も大絶賛を博した 七本鎗 木ノ環を開けました。

厳しい厳しい燦坐のボスも褒めてくれはったお酒であります。

軽やかな甘味と酸による心地よさ、木桶の品の良さが感じられる しみじみ旨いお酒。

 

毎日三度三度繰り広げられるご飯。

今年もお隣のるみさんから、暮れのケータリングサービスのご案内をいただきました。

やったあ!らっきいらっきい!!続く→