酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみ食堂

今年もるみ食堂が有難く開催されました。

ある日のお昼ごはん弁当

佳山さん直伝の出汁巻など

 

晩は本格中華でした。写真を撮り損ねましたが、これまた膳所にある旦で追及した激辛やけど激うまのマーボー豆腐がメイン。私のつい先日造ったあまりものマーボー豆腐とは別もんでした。

春巻き きくらげと胡瓜の中華和え 豆もやしのナムル 酢豚 白菜のお漬けもんと

何と豪華な❣中華レストランに来たみたいや。

 

ある晩はおでんちゃん。

ほんまに料理が大好きなんやな。好きこそものの上手なれ。

 

お酒いっぱいなんやけど、でも一生懸命生まれた新酒入れたいし、倉庫番&お歳暮で超忙しいので、ほんまに助かります。ありがとうございます。

粂ちゃん作の干し柿 と 無花果のコンポート これもプロの味わいや。

やっぱり こうやって人の手で心を込めて造られたものは温もりがあって 美味しい。

今日は大治郎の純米吟醸うすにごりと超危険やけど超美味しい不老泉奥琵琶湖にごり!がやってきました。特に一升瓶は 必ず間違いなく吹くので説明が大変やったけど、このごろ動画を見てもらうようにしているので 動画様様。

来週には一博も新酒が来ます。新酒ラッシュは続きます。