酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみ食堂

今回も大ごっつおう。鯛の昆布〆

 

鯛茶漬けもおいしいと 出汁も。

でも私は 日本酒と出汁を合わせて さらにその昆布〆も出汁に潜らせて楽しみました。なんと贅沢な時間やこと。

 

白菜やらのサラダ

 

チャプチェ

 

ぽき

 

今宵も るみさん ご馳走様でした。

特にるみさんのひく出汁は最高でした。お酒に合いました。

 

とにかく忙しい小川酒店、北井ちゃんから頂いていた渋柿、干そうとは思っていたのですが、なかなか手を付けられず、籠の上に置きっぱなしにしていたのでした。

ところが 個体差はありますが、段々やらこうなって食べごろに。

甘うて 柔らこうて 美味しいです。ありがとうございました。

また 間引き菜の大根ですが、ようけあったので、これまた籠の中に置き去りに。

そしたら 干した大根をお味噌汁に入れたら美味しいと教えていたできました。

なので干からびた大根をお味噌汁にいれると、どんどん汁を吸って またええ出汁がでて美味しい。恒例の揚げた牛蒡(薄く斜め切り)と干し茸で なんか体が喜ぶお味噌汁となりました。

渋柿も干からびた大根も とても美味しく頂けたのでご機嫌さんです。

さあ お酒の整理 がんばろ!とはいえ またまた来ますがな。