酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

天井川 大吟醸 常温寝かせ

棚卸をしていたら、天井川兵庫県山田錦 大吟醸の生を発見。

そういうと思いだしました。

火入やと思い込んでいたら生や!ひと夏猛暑を超えているので どないしょうと寝かす事にしたお酒でした。瓶詰が2018年2月。7年も寝ているではありませんか。

粂ちゃん 開けてみましょうと。

そしたら 旨い 甘い とろりとして、たまらない味わい。

4合瓶12本、京都のしゅうろくさんにいったので10本!

こんなことがあるから お酒は面白い。

でも 残念なことも多々あるので、今回は奇跡が起きたことに乾杯。

本醸造=アル添 & アルコール度数 19から19,9!!高っ! & 無農薬

これらが功を奏したのかもしれへん。

ぱんちさんの寝かせるお酒も そやったな。

常温もおいしかったんやけど、温めるとよりいっそう美味しかったです。

中途半端なお燗よりも 熱めがよかったです。