棚卸をしていたら、天井川の兵庫県産山田錦 大吟醸の生を発見。
そういうと思いだしました。
火入やと思い込んでいたら生や!ひと夏猛暑を超えているので どないしょうと寝かす事にしたお酒でした。瓶詰が2018年2月。7年も寝ているではありませんか。
粂ちゃん 開けてみましょうと。
そしたら 旨い 甘い とろりとして、たまらない味わい。
4合瓶12本、京都のしゅうろくさんにいったので10本!
こんなことがあるから お酒は面白い。
でも 残念なことも多々あるので、今回は奇跡が起きたことに乾杯。
本醸造=アル添 & アルコール度数 19から19,9!!高っ! & 無農薬
これらが功を奏したのかもしれへん。
ぱんちさんの寝かせるお酒も そやったな。
常温もおいしかったんやけど、温めるとよりいっそう美味しかったです。
中途半端なお燗よりも 熱めがよかったです。