酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

初桜 日本晴れきもと & カレー

見た目は悪いのですが、千切り大根と干しシイタケと合肉と玉葱で作ったダンチュウカレー。

 

色々な香辛料&笑四季の料理酒&コーヒー&チョコレート

先ずはそのまま そして 一味や山椒。

ほんでゆで卵 ほんで シューマイ。

究極はらくだ坂納豆。

見た目はあれやけど、私はこのカレーが大好きになりました。



さて太郎ちゃんから 恋文どす♡
土山町産の日本晴を使用した生酛造りの生酒ができました。
既にある玉栄、吟吹雪とどうやって差別化するか考えましたが、地元のお米を使って赴くままに発酵してもらいました。
元々食用米のお米ですので、味は複雑になりやすく それならばと濃い味に振り切りました。原酒段階では味が濃すぎてダシかと思う仕上がりでしたが、加水で調整しました。
冷やして飲むとスッキリとした呑み口でドンドン飲めますが、常温から熱燗にかけて眠っていたアミノ酸が押し寄せてきます。生酒ですが、常温保管を推奨します。
ラベルは土山町の色といいますか、田園風景の色合いを出してみました。土と山の色。土山町の水、気候、米 地域を丸ごと瓶に閉じ込めました。
これから定番化しようと思っています。
末永いお付き合いをよろしくお願いします

しみじみ旨いどす。カレーにも合います!美味しい!!!