酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

三連星番外編 秋の詩

三連星の番外編が来ました!

今年のテーマ 美味しい近江のお米の第三弾は秋の詩。

三冨久では初めての使用。こしひかりと吟おうみを交配してできたお米やそうです。

ミフクちゃんからのコメント。

ふくよかなお米のふくらみが滑らかに口に広がり、少し甘口?と思いきや、柑橘を思わせる酸三が味を引き締めてくれますので、切れよく飲めます。少し麹の香ばしさも感じられるので、合わせる料理は塩麹に漬け込んだ鶏肉の炭火焼きなどがお奨め。

これからの季節、屋外BBQなどをする際には一本持っていきたいお酒です。他にも

他にも麹をつかったドレッシングや漬物などの発酵させたものとも相性抜群です。

ほんまに美味しいお酒です。

 

わが家も麹 & 発酵料理で楽しみました。このお酒に合います!!!

鶏のグリルもゆで卵にかかっているソースも ポテサラも塩麴入り。

 

二黒土星の生酛も去年より味わいのバランスがよく しっかりした酸が魅力的。

先日のエスサーフの利き酒会では、NEW  I,m SAKE  ROCK 山廃純米生原酒の常温置きも 良かったし、大吟醸吟彩もぐー。私は呑んでへんだけど、スパークリング しっぽもむちゃ美味しかったそうな。

ミフクちゃんええ感じです!!