先日の高島屋の個展で購入した加藤敬さんの鉢。
いつも麺類に愛用していますが、今日は恒例 阿保の一つ覚えの 干し野菜のキーマカレーにも入れてみました。
お~~新鮮でよろしなあ。
左下 恒例里芋コロッケと 今が旬のさつまいもの蒸したんは甘酒を入れて練り上げて、アフリカ土産のココナッツを添えて味変。
頂いた黒豆枝豆は大きくてほくほく♪
人参のスープ 残り物餃子の皮巻き巻きシリーズ。
畑でお隣さんからバジルを沢山頂きましたので うちの畑のピーマンも使って、ガパオライス。不細工な写真ですが、ナンプラーとオイスターソースとバジルってこないに相性がええのやろ。豪快に混ぜて頂きます。
バジルのお花も綺麗や。
久しぶりに菊花シューマイが造りたくなって造りました。
片栗粉をたっぷり入れる るみるみさんレシピは相当な量ができるので、冷凍もしました。
これは意味不明。何がはいっているのやろ。でかっ!
初めて料理した鮭の白子。塩で優しくもんで15分置いて 20秒茹でて 冷水にさらし、ポン酢で頂きました。お酒に合います。
卵黄がけの鶏つくね。牛蒡も沢山入れました。
長旅はあの時が最後かな?懐かしい。