酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

先日の高島屋の個展で購入した加藤敬さんの鉢。

いつも麺類に愛用していますが、今日は恒例 阿保の一つ覚えの 干し野菜のキーマカレーにも入れてみました。

お~~新鮮でよろしなあ。

左下 恒例里芋コロッケと 今が旬のさつまいもの蒸したんは甘酒を入れて練り上げて、アフリカ土産のココナッツを添えて味変。

 

頂いた黒豆枝豆は大きくてほくほく♪

人参のスープ 残り物餃子の皮巻き巻きシリーズ。

 

畑でお隣さんからバジルを沢山頂きましたので うちの畑のピーマンも使って、ガパオライス。不細工な写真ですが、ナンプラーオイスターソースとバジルってこないに相性がええのやろ。豪快に混ぜて頂きます。

 

バジルのお花も綺麗や。



 

久しぶりに菊花シューマイが造りたくなって造りました。

片栗粉をたっぷり入れる るみるみさんレシピは相当な量ができるので、冷凍もしました。

 

これは意味不明。何がはいっているのやろ。でかっ!

初めて料理した鮭の白子。塩で優しくもんで15分置いて 20秒茹でて 冷水にさらし、ポン酢で頂きました。お酒に合います。

 

卵黄がけの鶏つくね。牛蒡も沢山入れました。

かあちゃんと奈良正倉院展にいった時 駅前で食べました。

長旅はあの時が最後かな?懐かしい。