酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

変身するおかぼ

私はかぼちゃを炊くのが好き。切ったかぼちゃに砂糖を絡めてしばらく置くとかぼちゃから水分が出てくる・・そしてそれだけでじっくり炊き上げる。なんかほっこリうれしい。
がしかし、このかぼちゃは必ず残る。のでそういう時は必ず翌日パンに化けるかポテトサラダならぬおかぼサラダに変身する。そして今回はおかぼ入り食パンを焼いた。私はとてもええかげんな正確なので、料理は目分量・・に頼りがち。パンの場合は一応計るけど、今日のようにおかぼを入れるとなると按配がわからなくなる。ので焼きあがったときがスリルとサスペンス。ときどき見るも無残にへちゃげたみたいに膨らんでへんときもあるし、そうかと思うとパン焼機からあふれんばかりに膨らみ過ぎる場合もある。さてさて今日は・・とおう!なかなかええ感じや。世は満足じゃ。皮もまたええ触感。