酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

やき芋大会

「ある時代の日本の食文化」は、じわじわと、消えていこうとしているように思う。

私の大好きな糸井さんのほぼ日にこんな言葉がありました。

デモでも・・・ここにありますよ。

今日は緑の村(私のやっている畑)のやき芋大会。

メニューはメインのやき芋・春菊のみぞれ和え・ちじみ・サツマイモのスープ(なんと塩味だけ。隠し味ににんじんと玉葱)・ヤーコン(写真・・・生でも甘くて美味しい。収穫して数日置くと甘くなるそうな)入りの生野菜サラダ・豚汁・ニラがどっさり入ったチジミそして挽き立てのコーヒー。緑の村の村長さんはもちろんのこと村の住民さんもみなみな懐かしい良い人たちばっかり。ものすご~く参加したかったんやけど、ある事情により後ろ髪を引かれる思いでさようなら。

美味しい匂いを背に、玉葱を約200個植えつけてまいりました。大きゅう美味しい玉葱になってや・・・よろしゅうに

このところ店が休みの日曜日毎にイベントが目白押し。今日もそうなってしまった。ええ匂いもごちそうやけど、今度はお味もぜひぜひ・・・・