酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕料理・・・もろもろ

うふふふ・・・・・やったね!酒粕クッキーは息子にもOK3種類作ったけど、どれもおいしいって酒粕のすきな人には裏ごしとかせんとそのままの持ち味を生かして・・・・そうでない人にはしっかり溶かして裏ごしもして作るとええみたいや。


それからもひとつ嬉しい事!
我が家は味噌漬けや粕漬けは頭っから苦手ということで、おばあちゃんの頃から食卓に並んだことはなかったのです。そして今回勇気ある初挑戦!最初は板粕のままとレシピにあったので、卵黄や茄子やたまねぎをつけてみたんやけど、「これではいつまでたったも漬からへんで」と姉御に教えてもろて、お味噌やらを加えてペースト状にしました。
そして普通に焼いた鮭の横に粕漬けして焼いた鮭を並べておいたら、あの頑固な・・・・しもつかれもほとんど食べなかった父が・・・・・・粕の方を旨い旨いとペロリ!るんるんただしこれは焦げやすいので要注意や。いつものように焼いてたら粕のほうだけ真っ黒になってしまいました

さて最後に気になるのが、天然酵母のパン。元種がなかなか発酵しませんのや。水とご飯と酒粕をにょにょにょと混ぜて3日目。ものの本には発酵は1日から遅い場合一週間やそうなんですが、いつまでたってもぷくぷくしません。気配もありません!!なんかうまくいきそうもない感じ。

それにしても、酒粕って、こないに面白いもんやったんやなあ。