酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ピザ釜

今森さんの仰木のアトリエにて 新緑の美しい木々の下 宴が行われました。

今回のテーマはピザ!

ピザ釜をつくらはりまして初めて使うことに・・・・私が作った米粉入りの生地の方はこごみなんぞを乗せて和風に。吉田酒造の酒かすを練りこんだんとトッピングにしたのも、初めての美味しさ!あと奥様の真弓さん特製のトマトソースはバジルやモッツアレラやいろいろトッピング。ウインナーを枝に刺して焼くのも絶品!

メキシコ料理タコスもNちゃん本場仕込みの味や。

この後馬蹄形の田んぼなどを散策しました。のどかで美しい風景・・・・この棚田の一つ一つに月が映るさまはそれは美しいそうです。

里山塾も地蔵プロジェクトも今もしっかりと続いています。地蔵プロジェクトに最初から関わってはる歩ちゃんの話も感動でした。地道な時間をかけた継続により、最初はどこの若僧のよそ者が・・とけんもほろろやった仰木の長老さん達、今は大事な大事な儀式 小椋神社のお祭りの前の馬番までもさせてもらえるようになったそうです。継続は力なりや。

楽しい美味しい時間をありがとうございました。

今森さんは土門拳賞も受賞され、ますますご活躍!やのに今森さんご自身も奥さんの真弓さんもまったくえばった所がなく、ほんまに素敵なご夫婦でした。きっとますます頭を深くたれて行かはるのやと思います。