酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

BON DE SOBA

姉ご宅にてBON DE SOBA!!!

念願の仕事人さんのうったお蕎麦と姉ごの鶏料理は絶品でした。以下は姉御のブログのコピーで怠慢ですんませんが・・・・・

喉越しのいいつるっとした蕎麦、芥子のみの入った「大麻そば」(笑)、特選そば粉で打った王道の蕎麦 軍鶏とコーチンを掛け合わせた「国松地鶏」と黒軍鶏を提供 お造り、ささ身のトロロ和え、胸肉のサラダ、腿肉のグリル、唐揚げ、モツ煮込み だだ茶豆、函館の真イカ一夜干、パプリカのマスタードマリネ、青唐辛子の焼き浸し、カール・レイモンの骨付きベーコン お土産の鱧の押し寿司、蕎麦味噌

常陸地ビール、エビスビール
萩乃露、七本鑓、忍者、大治郎、笑四季、不老泉、会津

お蕎麦はもちろん たとえば ささ身のとろろ和え・・・・これひとつをとってももうこれだけで笑みがこぼれる味わいやのに、同じくらいのごっつおうが仰山並んで もう これはもう至福のときでした。鶏のからあげ

パプリカのマスタード和え

カールレイモンの骨付きベーコン

さすが いぬがおちゃんお造り しらす

お 蕎 麦

ただ申し訳なかったのは、身内や・・・とあまえて チャレンジのお酒ばっかり持っていきまして、しかも安全パイの大事の喜楽長を入れ忘れたこと・・・すんませんすんません!

それから お蕎麦にお酒を合わせるのって難しいとあらためて。私としては忍者のお燗がもつ煮込みにバッチグーでした。まあこんなんでやっぱりおーちゃんや・・・・でしたが、何はともあれ、美味しいお料理に楽しい人たちに乾杯。おお御馳走様でした。

さあ、明日はいよいよ朝市、BON DE BARどす。浴衣姿とお酒と肴で皆様のお越しを心よりお待ちしています。お楽しみに・・・・・・