酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑の様子

休日に訪れた畑の風景。

1月の真冬の陽だまり・・・井戸の風景・・・
ほうれん草は、摘むとかなりの量になりにけり。
やわらかいので生のまま,薄くスライスした大根やら林檎やらとサラダに。
こんまいんやけど、美味しい甘い大根でっせ。みぞれ鍋にしました。白菜の芯のところを油でいためることがこつなんやそうです。豚と重ねて仕上げに大根おろしをたっぷり。
小松菜・・ちょい硬いのですが 美味しい。

こぼれ種であちらこちらから出てた不思議な葉っぱ。もしかして昔よう食べた からし菜?と恐る恐る おつけもんにしたらそうでした。ぴりりと辛い あの懐かしい味でした。

後ちょっとで春や~。たまねぎは不完全醗酵の話やないけど、何かとても苦しげに、でも何とか踏ん張っているみたいで見ていても心苦しかった。一方にんにくは完全発酵・健全醗酵のように すくすくのびのびと育ってはります。これも人生・・・いやのうのう…菜生や。

今日もお隣から 鯛とシマアジのお造りとお茶漬けにと鯛の胡麻和えをいただきました。
うちは山の幸をごんぎつねみたいにお届けするんやけど、いつも葉っぱで鯛釣らせてもろて恐縮です。おおきにおおきに・・・・