酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

嬉しいお客さん

今は歓送迎会の季節。

小川酒店にも昨晩 お酒と器をしていてほんまによかった・・・って思えるお客さんがおいでになりました。

お酒とワインと器が大好きで、また造詣が深く、 お一人はカリフォルニアでワイン造りにも携わってはるそうな・・・そんなお二方が転勤されることになり、同僚さんたちがお二人に贈るお品を買い求めにご来店。

何人かであげはるので、とても時間をかけて考え考え・・・そして選らばはったのがこれ!

岡山が産んだブルゴーニュのサムライ 仲田晃司のワイン 天地人 と 不老泉渡船 山廃純米吟醸 と 信楽 山村さんの粉引きの酒器

もう一つは イタリアファルネーゼの逸品 エデツオーネ と
萩乃露 渡船 弐年もんと 信楽 高橋さんの登窯の器

お酒と器の小川酒店冥利に尽きますがな。

そして贈り物にはあえて薀蓄はお付けせず 贈るひとたちに説明を添えて欲しいとのこと。

これも粋や・・・・きっと 薀蓄なくても感性でええもんがわからはるお方らしいです。

お渡しするのは今度の月曜日の朝9時。

サプライズでありながらも 品のあるラッピングを考えまひょ