酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

モロヘイヤ入り チヂミ

畑で頂いたモロヘイヤ・・・・さっと湯がいて とんとん叩いて
お出汁で伸ばしてお醤油と味醂で味付けして ああ美味しい・・・

で、それが残ったので 思いついてチヂミにしました。

土手にたくましく生えている 韮もたっぷり入れて・・粉は もちろん米粉

ちょこっとジャガイモのすりおろしと卵を加えて・・・・

この米粉は、こてに引っ付きやすくて扱いにくいので

ピザみたいに鉄板に広げてオーブンで焼きました。

仕上げにちょっと上等のごま油をまわしかけてできあがり。

石垣島の黒ポン酢にもようあいます。

るんるん るんるんこれはぷちひっと