酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

筍や鯖寿司

ある日のお昼ごはん定食。根菜たっぷりのお味噌汁と米粉の根菜グラタンとハンバーグとそして蕗入り炊き込みご飯。お味噌汁はほんまに、毎日でも飽きひんのです。

 

きゃべつと蕪を少し焦げ目をつけて焼きます。それだけでも甘くておいしい!

これはあさイチレシピでもやってはったし、美ずきさん主催の精進料理の会でたのしませてもろたくうちゃんレシピでもあります。

ボルチーニもどきのソースを掛けました。

 

美味しい安土の筍をいただきました。ので米粉で若竹クリームシチュー。

わかめとこごみも入れました。

 

おでん、翌日は大根ステーキとカレーに変身。

 

柔らかな筍に、無農薬の黒豆で作ったお味噌を頂きまして、それと味醂粕を和えて。

 

ハッピーテラダできずしにできる大きな鯖が880円やったので、思わず買いました。母が昔は鯖寿司が得意でよう作ってくれてはったのを思い出して、素人の初挑戦。骨抜きと皮むきが大変でした。砂糖と酢に30分漬けるのですが、今回味醂粕使用。ええお味でした。

 

沢山いただいた筍で朝はサンドイッチにしました。マヨにちょっと練りごまも足してちょ野菜をい~っぱい挟んで。

 

人参しりしり、醤油麹漬けのとんかつ。

西田豆腐店の豆腐は塩&オリーブオイルだけで美味し。

そしてアスパラやラデイッシュや蕪の葉の塩麹付け。

発酵調味料大活躍。

 

毎日のおかずなので、時にはへこむこともあるのですが、せっかくやし 楽しまな!と、写真に上げることでモチベーションあげてます!!