酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

御代栄を愛でる会 お酒編


1秋 本醸造生貯蔵  2小川酵母純米吟醸吟吹雪生 3きもと渡船生 4完全発酵辛口吟吹雪生 5完熟ひやおろし玉栄 6斗瓶囲い 7秘酔 9もろ味そのまま純米どぶろく 9完熟飲み頃生々生 10梅の酒 11きもと火入れ20BY 12山田錦19BY火入れ・・・・というバラエテイーに富んだラインナップ。

5は近江米のしずくの9はしぼったそのままの生バージョンやそうです。

同じテーブルは 利き酒選手権全国大会出場暦数回のツワモノとブログを見ていてもほんまにほんまに勉強させられる奥村組さんというメンバーやったので 楽しみながらも、ものすごええ勉強をさせてもらいました。

奥村組さんは星でも表現してはったのがおもしろかったんやけど、うふふのふ。私と同意見でうれしゅうございました。今年の完全発酵はほんまにようでけとります。私はお醤油をつけたお造りにむっちゃ合うと感じました。料理によってお酒も肴もどちらもがおいしくなる お酒やと三ツ星!また小川酵母は 生まれた際 小川酒店という名前とのご縁もあり やさしい甘みが好きでしたが酸が少ないので秋になったらどやろ?秋までが飲み頃やろか・・・と正直思てたんです。そしたら 9月に入った今も ますます丸みはでても味はぜんぜん崩れず美味しい!そしてきもとの渡船。Mさんが世話人さんにおすすめしたら 感動しはったと。この3本が20日のイベントに選ばれたのもなるほどなるほど・・・この選択はMさんと北島専務の共同作業やったんです。

にごりは Fさん曰く 遊びたいお酒・・たとえば凍らしたり何かと割ったり・・と。なるほどそんな楽しいお酒。6は素晴らしい味大吟。香りより味!7は10年古酒・・ぬるお燗をつけるとふわんと旨みがまして11のきもともお燗するとぐんとバランスがよりよくなりが、冷もすこし突出した酸が逆にカジュアルな揚げもん・・鶏のから揚げなんぞにはむっちゃ合いますよ~という声も。

つわものの方々と同席できてらっきい。ありがとうございました。しんちゃん様 素敵な会をありがとうございました。次回も是非!