酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

味噌仕込み


昨年仕込んだお味噌はこんなふうに熟成して 今美味しい旬を迎えています!!


そしてそして 今年はなんと吉田酒造さんから、山田錦 65%の米麹を分けていただきまして、それで仕込みました。これはかじや村になるお米どす。

ことこと炊いた大豆を潰して(今回 おうどんやワインみたいに足で潰しました)・・・できた 味噌の素・これを握りこぶしくらいの味噌玉にして パンチ!パンチしながら 敷き詰めていきます。この後 塩を振るか 酒粕をしくか・・・考え中・・


今年はとっておきの美味しいお味噌ができそうです。

おいしくなあれ おいしくなあれ・・・・