酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

色々うちごはん

楽しい御飯・・・・お料理は楽し!!

牡蠣のペタンこやき。オイスターソースで味付けされていて キャベツ 玉葱 葱と野菜もい~~~っぱいはいっているので ヘルシーどす。ケチャップレモンや辛子醤油を付けても美味しいよん。


豚のおもしろ角煮、義母さんに教えてもらいました。豚バラの薄切りをくるくるっと角に交互に巻きまして、フライパンで焦げ目をつけたあと 茹でるのでヘルシー。ほんで生姜や大蒜 砂糖 醤油 ケチャップ ウスターソースでことこと煮詰めてできあがり。大好評。


アボカドと海老のカクテルソースかけ。海老は余熱で絶妙に火を通すことがみそやそうです。

昨日のじゃじゃ麺のミンチ味噌と玉葱をのっけて マヨネーズを乗せて焼いたもん。なかなか美味。


大きな白菜!があったので 花みたいにお鍋に入れてシーチキンをひだに入れて ほんでちょこっと湖北のめぐみの美味しい醤油でことこと煮ただけのシンプル簡単メニュー。白菜があもうて美味しい。

おでんの残りでひじきを炊きました。おでんの残りやすき焼きの残りは、色々な翌日のごっつおうになるのどす。千切り大根 カレー おから ほんで このひじき。


夕方になると 今日は何をつくろか?ウキウキします。聞いた話。ええ野菜は腐敗せんと 枯れるんやそうです。そういうと 黒田君の野菜、枯れるし枯れても美味しいわ。