酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

出汁とたれ

今我が家には 頼りになる出汁とたれがござります。

先日も蕎麦打ちおじさんがおいし~~いお蕎麦をうってきてくれはりました。

日赤の検診のついでに持ってきてくれはります。日赤さん ありがとう。

ほんで いつもながらにお蕎麦も絶品やったんやけど もうひとつの目玉がお出汁。

聞きますと なんと湖北のめぐみと 三河みりんと 蕎麦の師匠秘伝の昆布鰹の入ったほんまに贅沢なお出汁。しかも三日かけて作らはります。

なので この出汁も 後にも楽しませてもろます。

ちょっこし 焦げましたが蓮根蓮根。すりおろした蓮根に輪切りにした蓮根を貼って 米粉でつないで焼きます。(あっ 権座の米粉 ようやく入荷しました。)

鮭の焼いたんや


厚揚げの肉詰にも美味しいし・・・

ほんで 私ら夫婦や息子はこれも大人気。

大好きなご夫婦が今はまってはるそうで 私にも頂きました。

餃子にもこのたれを使うと 新しい美味しさ。

ありがとうござります。

老若男女の家族なので 美味しい食材にシンプルな味付けをしておいたら、たれで選んで楽しんでもらえるのでほんまに有難いのや。なので この出汁とたれは 重宝します。ありがとうさんです。