酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お雛さん

今日はお雛祭。

なので 手毬寿司をしました。

平野レミさんがテレビでやってはって サランラップの上に具を載せて酢飯を載せてラップでくるんでそれをグルングルンと振り回すのです。そしたら 真ん丸の手毬寿司の出来上がり。

今回のこだわりは酢飯の調味料・・・岸田のだいだい酢と 白扇酒造の本みりんを使いました。

だいだい酢は えらい上等なんやけど残念ながら賞味期限切れ、本みりんは お客さんからの熱い熱い要望にて暮れから小川酒店に並びました。
なんとかぜのねさんでは ほんまに飲む美味しいみりんとして メニューにもなっているそうな。

辻さんが みりんを変えると料理が変わると いうてはりましたがどやろ?

でも とりあえず美味しいです。

お雛さんももうじき50歳。

ご来店のお客さんが このお雛様 よう愛でてくれはります。お雛さんも嬉しそうです。